«Встреча дорогих гостей»
Встреча дорогих гостей в доме – это целый ритуал. Встречаем обязательно хлебом солью. Хлеб считался символом гостеприимства, соль защищала от недуга и ненастья. Подносилось всё на расшитом рушнике (в Романовке его называли ручник). Угостить гостей хлебом – солью означало пожелать доброго здоровья. Приглашали к столу, предлагали отведать чаю. Сажали гостей на почётное место, в красный угол, под образами. Хозяин садился рядом, а хозяйка с краю, чтобы гостям было удобно подавать угощения, да чай разливать. Заваривали чай разными травами - душицей, зверобоем, чабрецом, липой, малиной. Заваривая чай, хозяйка приговаривала: «Как трава в поле росиста, так и чай будет душистым». Чашку подавала двумя руками, при этом приговаривая: «На здоровье вам». Гость должен ответить: «Благодарю вам». За столом не торопясь велась беседа. По традиции уходя гости приглашали хозяев с ответным визитом.